НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ КАРАМЗИН (1766 - 1826)

Николай Михайлович Карамзин родился в 1766 году. В раннем возрасте, потеряв мать, его воспитывала няня. Все детство Карамзин провел в имении отца — отставного капитана, небогатого помещика.

В восьмилетнем возрасте мальчик прочитал за одно лето всю библиотеку покойной матери, которая состояла из десятка нравоучительных романов.

В тринадцать лет Карамзин был определен в пансионат Московского университета, где на протяжении четырех лет получал обширные знания по русской истории, литературе и другим наукам, в совершенстве овладел французским и немецким языками.

По настоянию отца юноша переехал в Петербург, чтобы нести службу в гвардейском Преображенском полку. Вскоре Карамзин встречается со своим дальним родственником Дмитриевым, который писал стихи и переводил с французского языка прозаические статьи.

Занявшись переводами и литературой, Карамзину пришлось подать в отставку, так как новое увлечение занимало его больше, чем служба и карьера. Вернувшись на родину в Симбирск, он знакомится с членом тайного религиозно-просветительского общества масонов И.П. Тургеневым. Уговорив вернуться в Москву, Тургенев ввел Карамзина в ученое общество, возглавлявшееся русским просветителем и общественным деятелем Н.И. Новиковым — автором острых сатирических произведений, направленных против самодержавия и крепостничества. В ученом обществе Карамзин стал одним из редакторов издававшегося Новиковым первого русского детского журнала «Детское чтение для сердца и разума». В течение трех лет Карамзин все более углублялся в литературу и редакторскую работу, тем самым отдаляясь от масонства. В 1788 году произошел разрыв между Н.И. Карамзиным и московскими масонами.

Весной 1789 года Карамзин продает доставшееся ему по наследству от отца имение и отправляется в путешествие по Европе. Вернувшись в Россию с богатым запасом впечатлений, он понял, что его призвание — литература.

В январе 1791 года Карамзин выпустил в свет «Московский журнал», который сразу же завоевал расположение читателей. В нем печатались произведения лучших русских писателей и поэтов, здесь же Николай Михайлович рассказывал русскому читателю о чужих краях в сочинениях — «Письма русского путешественника». В «Московском журнале» была опубликована знаменитая повесть «Бедная Лиза».

Большинство русских писателей XVIII века пользовались в своих произведениях искусственным, книжным языком, тяжелым и труднопонимаемым, на котором в жизни никто не говорил. В свою очередь, Карамзин стремился писать «как говорят» — простым и ясным литературным языком, на котором говорило современное Карамзину образованное русское дворянство. Молодая русская литература с восторгом принимала и поддерживала Карамзина.

Весной 1792 года начались подозрения о преступных замыслах масонов против правительства. Угроза ареста нависла над Новиковым и его «злыми» товарищами, интересовались и Карамзиным. Выступив в защиту Новикова, Карамзин решился замолвить слово за него от своего имени, от имени русского писателя. В майском номере была напечатана ода «К Милости», написанная в тревожные недели ожидания суда над Новиковым.

В своей оде Карамзин утверждал, что не Новиков, а она, императрица, виновата в нарушении законов, что ею движет чувство злобы, что она страшится правды, что именно так будет понята расправа со ставшим известным всей грамотной России просветителем.

Но ода «К Милости» осталась без ответа, Новиков был приговорен к пятнадцати годам заключения в крепости.

В 1792 году Карамзин прекращает издание «Московского журнала».

Восшествие на престол Павла I, вернувшего свободу Новикову, вселило в Карамзина большие надежды. Он написал оду, в которой сравнивал Павла I с Петром I, но вскоре убедился, что Павел I не имеет ничего общего с нарисованным образом мудрого правителя.

После дворцового переворота Карамзин обращается к новому императору Александру I с двумя новыми одами, в которых призывает прекратить разорительные для России войны, уничтожить в стране рабство, установить «мудрые» законы и свято соблюдать их. За поучения новому царю Карамзин был награжден бриллиантовым перстнем.

С момента прекращения «Московского журнала», в следующем десятилетии, Карамзин издает сборник своих стихотворений, несколько альманахов, три части «Пантеона иностранной словесности» и выпускает журнал «Вестник Европы», в котором публиковались статьи на общественно-политические и исторические темы.

В 1802 году в «Вестнике Европы» была напечатана повесть «Марфа-посадница, или Покорение Новгорода», которая, по словам Белинского, сводила с ума всю публику.

Своими историческими произведениями Карамзин положил в русской литературе начало художественной исторической прозе, которая в дальнейшем успешно развивалась в произведениях А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого и др.

В период с 1800 - 1816 гг. Карамзин работал уже над огромным трудом — многотомная история России. Оставив журнал «Вестник Европы», который приносил в три раза больше дохода, он целиком отдался истории на долгие годы.

В 1818 году по распоряжению царя Александра вышли в свет восемь томов «Истории Государства Российского». Успех «Истории» превзошел все ожидания. Весь народ бросился читать историю своего отечества. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, «как Америка Коломбом».

В 1821 году вышел из печати знаменитый XI том «Истории», рассказывающий о царствовании Ивана Грозного.

Двадцать два года Карамзин посвятил работе над «Историей Государства Российского». Но, доведя рассказ, уже работая над двенадцатым томом, до 1611 года — до времен борьбы русского народа против польской интервенции, дальнейшее развитие исторической науки вскрыло ошибки Карамзина как историка. Он не учитывал роль экономики в историческом процессе, недооценивал роль народных масс и переоценивал роль отдельной личности — правителя.

Несмотря на такую грубейшую ошибку, «История Государства Российского» была крупным научным явлением тогдашней науки и сохраняет свое значение как замечательное произведение художественной литературы.

После издания «Истории Государства Российского» Александр I держал Карамзина при дворе. Он имел возможность высказывать непосредственно царю свои мнения и взгляды о внутренней и внешней политике правительства.

Карамзин верил в необходимость для России монархического правления. Он заблуждался, считая, что монарх даст народу «благоденствие», что помешало ему понять историческую необходимость революционного выступления декабристов.

Умер Николай Михайлович Карамзин 22 мая 1826 года.

Этот человек имел огромное влияние на воспитание нескольких поколений русского общества, он учил видеть прекрасное в жизни и в искусстве. Все преобразования, открытия и достижения Карамзина в дальнейшем были развиты его последователями, которые посвятили его памяти немало слов любви, уважения, восхищения и благодарности.

0
avatar