Дыхание моря

Зеленоватый сумрачный воздух, наполненный солнечным дымом и желтыми отсветами скал, струился над нами. Безмолвие каменного хаоса скрывало смертельные опасности обвалов. От каждого резкого звука мы вздрагивали и смотрели вверх, где, уткнувшись лбом в глыбы гранита, стояла небольшая туча.

В сотый раз я пожалел, что не родился художником: надо было передать в красках эту геологическую поэму. В тысячный раз я почувствовал вялость человеческой речи. Не было ни слов, ни сравнений, чтобы описать могущество кратеров, дыхание моря, влитого в их пропасти, и тысячу ласковых вещей: всплеск воды, прозрачные струи, нежнейшие водоросли, сообщавшие величавому пейзажу оттенок простоты и безопасности.

Не было слов, чтобы передать затененные гроты, выстланные черным блеском, темную прозрачность волн, качавших далеко внизу спины серебряных рыб, и, наконец, луну, видную снизу даже днем и похожую на клубок розового пара, замерзшего в холоде недосягаемых высот.

Как передать на полотне отражение, имеющее объем, но вместе с тем не имеющее ничего, кроме непрерывной игры световых частиц?

0
avatar