Бесприданница

1. Какие традиционные для русской литературы и типичные для собственного творчества темы продолжает в «Бесприданнице» Островский?

Говоря об истории обманутой любви, заканчивающейся смертью героини, мы сразу вспоминаем повесть Н.М. Карамзина «Бедная Лиза». «Маленький человек» Акакий Акакиевич из «Шинели» Н.В. Гоголя положил начало целой галерее подобных образов, сделав их традиционными для русской литературы XIX века. Тема обнищания дворян, их духовного вырождения поднимается в творчестве И.А. Гончарова и М.Е. Салтыкова-Щедрина.

В «Бесприданнице» драматург продолжает развивать характерную для своего творчества тему купечества. Этот новый класс «сильных мира сего» приобретает респектабельные черты: его представители в пьесе прекрасно одеты, изъясняются по-французски, путешествуют по «заграницам». Однако внутренняя суть их остается та же: прибыль во главе всего.

Традиционно для драматурга внимание к женским образам. Неоднозначный, но яркий и привлекательный образ Ларисы Огудаловой становится центральным, ключевым, и вокруг нее развивается все действие.

Очень часто в пьесах Н.А. Островского возникает тема власти денег. Жажда наживы определяет поступки многих его персонажей, изменяет их психологию. Причем деньги приносят много горя и тем, кто не стремится к ним любой ценой: состоятельные люди у драматурга осознают силу положения, которое богатство дает им, и всегда готовы унизить слабого.

2. Охарактеризуйте жизненную философию Паратова. Похож ли он на Печорина?

Паратов — «блестящий барин», и живет он по-барски: на широкую ногу, не задумываясь о завтрашнем дне. Все окружающие должны выполнять его прихоти, не считаясь со своими интересами.

Чтобы сохранить такой образ жизни, Паратову все время нужны деньги. По его словам, он не знает, что такое «жаль», и поэтому может продать что угодно. В конце концов он продает свою свободу и свою любовь.

Кратко философию Сергея Сергеича можно сформулировать так: «Жить нужно весело и пользоваться всем, что тебе доступно». Этим он похож на Печорина, который от скуки вечно искал развлечений. Сходны они и в том, что не дают спуску обидчикам. Подбирают людей, которые их развлекают.

Однако Печорин все же скорее романтический герой, и мотивы его поступков — страсти, внезапные порывы. Паратов же расчетлив, и в своих действиях руководствуется в первую очередь выгодой для себя.

3. Дайте характеристику Карандышева. Что нового внес Островский в раскрытие темы «маленького человека»?

Из всех персонажей пьесы образ Карандышева, пожалуй, самый противоречивый. Еще по фамилии мы можем понять, что это так называемый «маленький человек», но вскоре мы видим, что он обуреваем большими страстями, как достойными, так и дурными. Он действительно любит Ларису, готов защищать свою невесту, но, желая насладиться своим триумфом, мучает ее, не уступая просьбам уехать в деревню. Старается держаться на равных с представителями высше-

го сословия Бряхимова, но создается ощущение, что он страшно им завидует и, чтобы утереть им нос, затевает ненужный, унижающий Ларису прием гостей.

Главное, что характерно для этого «маленького человека», созданного Островским, — это несоответствие возможностей и амбиций. Образы, создаваемые ранее (такие, как Акакий Акакиевич, Макар Девушкин), живут в своем мирке, не имея желания выбраться из него. Карандышев же борется, старается добиться лучшей, по его мнению, жизни и в чем-то достигает успеха. Да, его потуги зачастую смешны, но при этом они и трагичны, поскольку мы видим, как целеустремленный человек не может преодолеть социальные препоны. Однако целеустремленность героя порой оборачивается жестокостью и приводит в конце концов к тому, что он нажимает на курок. Ни Акакий Акакиевич, ни Макар Девушкин, конечно, не были бы способны на такой поступок.

4. Спас или погубил Ларису выстрел Карандышева?

После того как Вожеватов отказывается помочь Ларисе из-за данного им «купеческого слова», у бесприданницы остаются только два выхода — либо идти в содержанки к Кнурову, либо уехать в деревню с Карандышевым. Но все персонажи пьесы единодушны во мнении, что в деревне Лариса «зачахнет». Унизительная роль содержанки также непереносима для благородной девушки (и хотя героиня в отчаянии готова пойти на это, мы понимаем, что ее слова необдуманны и она не сможет выбрать такую участь).

Но главное все же то, что без любви Паратова Лариса существовать не может, это ее единственное жизненное предназначение. Несчастная хочет покончить с собой, но не решается, у нее нет душевных сил

преодолеть страх смерти. И поэтому после рокового выстрела она благодарит Карандышева и берет вину за его преступление на себя.

Поэтому мы можем сказать, что выстрел Карандышева спас Ларису.

5. Насколько актуальны «пьесы жизни» Островского сегодня?

Описывая современную ему действительность, драматург уделял большое внимание темам, которые можно назвать вечными: большая любовь, предательство, обман, власть денег.

Все герои пьес, даже второстепенные, яркие и интересные. Про них нельзя однозначно сказать, что они плохие или хорошие. Такая трактовка драматических образов всегда будет современна.

Сильные страсти, как высокие, так и низменные, не оставляют равнодушными сегодняшних читателей и зрителей пьес А.Н. Островского, волнуют их сердца.

Драматург увидел, как губительна власть денег, как все становится предметом купли-продажи. Начало явления — во второй половине 1870-х годов. Расцвет его мы наблюдаем в наши дни. К сожалению, деньги по-прежнему остаются величайшей ценностью, становясь мерилом красоты, любви, счастья.

Да, можно сказать, что изменились социальные отношения, исчез традиционный жизненный уклад второй половины XIX века. Но А.Н. Островский, как большой художник, глубоко проник в суть человеческих отношений, поэтому «жизнь» его персонажей понятна и близка нам.