МИХАИЛ ЕВГРАФОВИЧ САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН

1. Выделите в творчестве Салтыкова-Щедрина периоды. Дайте им, характеристику.

Первая публикация М.Е. Салтыкова-Щедрина — стихотворение «Лира» — состоялась в марте 1841
года, когда будущий писатель учился в Царскосельском лицее. Эту дату можно считать началом первого периода творчества Щедрина, который ознаменовался выходом в свет повестей «Противоречия» (1847) и «Запутанное дело» (1848), а также написанием рецензий для «Современника». Первые ученические произведения не только не принесли признания начинающему литератору, но и послужили поводом к ссылке в Вятку. Связанный с ней перерыв в творчестве длился почти восемь лет.

Вернувшись в Петербург после смерти Николая I, писатель сразу начинает работу над «Губернскими очерками» (1856—1857). Эта значительно более зрелая работа приносит автору признание и популярность. Но уже в 1858 году Салтыкова-Щедрина переводят в Тверь, и писатель из-за большой занятости на государственной службе вновь отходит от литературы.

В 1862 году Салтыков-Щедрин выходит в отставку и получает возможность заниматься только литературой. Писатель активно сотрудничает с «Современником» и за 1863—1864 годы публикует в журнале 68 произведений, среди которых первые рассказы из цикла «Помпадуры и помпадурши». В этих произведениях начинает формироваться столь узнаваемый стиль писателя. Однако из-за тяжелого материального положения ему опять приходится возвратиться на службу.

Только в 1868 году Салтыков-Щедрин окончательно уйдет в отставку. С этой даты начинается самый плодотворный период в творческой биографии сатирика. Он становится редактором журнала «Отечественные записки» и публикует в нем циклы «Письма о провинции» (1868), «Признаки времени» (1868), «Господа ташкентцы» (1869—1872), «Благонамеренные речи» (1872—1876), знаменитую «Историю одного города» (1869—1870) и романы «Господа Головлевы» (1875—1880), «Современная идиллия» (1877—1883). Ответы на вопросы скачаны с сайта <a href="http://resheba.ru/">resheba.ru</a>. К этому периоду относится и написание «Сказок» (1869—1886), в которых наиболее полно отразился окончательно оформившийся стиль Щедрина, основанный на иносказаниях, тонком юморе, меткой сатире, элементах народного творчества.

Черту под своими жизненными наблюдениями сатирик подводит в последних произведениях — цикле «Мелочи жизни» (1868—1887) и книге «Пошехонская старина» (1887—1889). Писатель не успел опубликовать полное собрание своих сочинений — его жизнь оборвалась 28 апреля (10 мая) 1889 года.

2. Какие литературные традиции продолжает Салтыков-Щедрин?

М.Е. Салтыков-Щедрин в полной мере использовал при написании своих произведений так называемый «эзопов язык». Легендарный создатель жанра басни Эзоп иносказательно излагал острые сатирические мысли. Аллегория (иносказание) как скрытое упоминание каких-либо фактов или событий часто встречается и у Щедрина.

Олицетворение человеческих пороков в образах животных характерно для жанра басни. Например, русский баснописец И. А. Крылов продолжал и развивал традиции своих великих предшественников, во многом основываясь на национальном фольклоре — животные в его произведениях обладают чертами, которые им приписываются устным народным творчеством. Наследие Крылова, русская сказка, народная сатира — все это истоки творчества Щедрина.

Но целью сатиры в баснях в основном являются человеческие пороки. А сатира Салтыкова-Щедрина имеет ярко выраженную социальную направленность. Основы социальной сатиры были заложены
Дж. Свифтом, который в своем знаменитом «Путешествие Гулливера» иносказательно показал нравы современной ему Англии. Наследие ирландского сатирика явственно просматривается во многих произведениях Щедрина, особенно в «Сказках» и «Истории одного города».

Французский писатель Ф. Рабле в своем романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» вывел образы великанов, у которых все человеческие черты преувеличены. Гипербола у Щедрина также один из основных приемов создания комического и сатирического эффекта. Влияние Рабле просматривается и в том, что Щедрин, как и француз, много внимания уделял юмористической составляющей своих произведений. Он писал действительно смешно, и его шутки не устарели до сих пор, что бывает крайне редко.

Отметим, что, когда Салтыков-Щедрин получил первое признание, современники называли его «будущим Гоголем». Такая характеристика не случайна: кроме общего сатирического направления творчества, их сближает и пристрастие к такому литературному приему, как гротеск (достаточно вспомнить гоголевскую повесть «Нос»). Также для создания комического эффекта оба писателя часто прибегают к соединению в одном предложении высокого и обыденного и к развернутым отступлениям, никак не связанным с основной темой. Конечно, Щедрин, как яркая творческая личность, не копирует эти литературные находки Гоголя, по-своему применяет их, но влияние великого предшественника несомненно.

3. Что стало причиной формирования «езоповского» языка как ведущей черты стиля писателя?

Говорят, что если сатира никого не обижает, то она теряет Смысл. С давних времен от «обиженных» властей сатирику приходилось скрывать свои истинные намерения за аллегорическим, иносказательным изображением предмета своего внимания — говорить «эзоповым» языком.

Во второй половине XIX века цензура в России достигла своего апогея. Ничто острое, сатирическое не могло проникнуть на страницы книг — оно безжалостно вычеркивалось цензорами.

Выход в свет принесшей известность М.Е. Салтыкову-Щедрину повести «Запутанное дело» совпал с усилением реакции. Николай I увидел в произведении «стремление к распространению идей, потрясших уже всю Западную Европу». Писатель был арестован и сослан в Вятку. Так уже практически в самом начале творческого пути Щедрин получил жестокий урок. Но сатирик не мог молчать. И ему пришлось стать на путь предшественников, чья свобода творчества страдала от деспотии, — писать по-эзоповски.

4. Покажите многообразие тематики и проблематики сказок Салтыкова-Щедрина. Как щедринские сказки связаны с фольклором?

Сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина — большой цикл. Три первые сказки были опубликованы в «Отечественных записках» в 1869 году: «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Пропала совесть» и «Дикий помещик». С 1883 по 1886 год Щедрин написал еще 29 сказок. Нелегальное издание появилось в 1884 году с подзаголовком «Сказки для детей изрядного возраста». Разрешенное издание вышло в свет в 1886 году и содержало 23 сказки.

Первые три сказки создавались одновременно с «Господами Головлевыми», и их темы перекликаются с главными темами романа: нравственная дегра-

дация, проблема отчуждения и трагедия проснувшейся совести.

29 сказок, которые создавались позже, в 1880-е годы, очень разнообразны по темам и образам. Щедрин сатирически изображает тупых, невежественных, злых правителей («Медведь на воеводстве», «Орел-меценат»), трудолюбивый, но слишком покорный народ («Коняга»), современные общественные идеи («Либерал», «Карась-идеалист»), нравственные пороки (« Гиена »,«Премудрый пискарь »).

Многие образы созданы на основе народных сказок о животных. В русских сказках волк жадный и злой, лиса хитрая, заяц трусливый, медведь глупый и злой или, наоборот, добродушный, но всегда глуповатый. В сказке «Медведь на воеводстве» в образе медведя Салтыков-Щедрин представил несправедливого чиновника, который безжалостно истребляет неугодных, притесняет народ, уничтожает просвещение. Топтыгины сменяют один другого, и каждый продолжает беспредел и беззаконие в лесу.

Кроме того, сатирик в своих «Сказках» воспроизводил и языковой строй фольклорных произведений: сказочные зачины «жил-был», «в некотором царстве, в некотором государстве», обороты «стал жить да поживать», «ни в сказке сказать, ни пером описать». Фольклорный язык и персонажи сочетаются с современными понятиями и лексикой, что создает комический эффект.

0
avatar