Лирика Н. Некрасова

1. Охарактеризуйте тематическое разнообразие лирики Некрасова. В каких лирических жанрах работал поэт? Приведите примеры произведений.

Темы лирики Н. Некрасова:

• трагическая доля русского народа («На улице», «На Волге»);

• тема поэта и поэзии («Вчерашний день, часу в шестом...», «Блажен незлобивый поэт...», «Поэт и гражданин», «Элегия»);

• недовольство собой, рефлексия («Я за то глубоко презираю себя...», «Рыцарь на час»);

• сатира («Современная ода», «Отрывки из путевых заметок графа Гаранского»);

• стихотворения, посвященные демократам («Памяти приятеля», «Памяти Добролюбова», «Н.Г. Чернышевский», «В.Г. Белинский»);

• пейзажная лирика («Несжатая полоса», «Зеленый шум»);

• урбанистическая тема («Еду ли ночью по улице темной...», «На улице»);

• женская тема («Родина», «Баюшки-баю», «Рыцарь на час», «Мать»);

• любовь (панаевский цикл: «Я не люблю иронии твоей...», «Мы с тобой бестолковые люди...»).

Некрасов — создатель новых жанровых образований: элегия на общественные темы, пародийный романс, пародийная ода, остросоциальная стихотворная повесть, лирическая поэма, поэма-обозрение, крестьянская эпопея, он воскресил жанры сатиры и послания. Часто он сочетал особенности нескольких жанров. Так, «Железная дорога» включает элементы элегии, баллады, сатиры, «Блажен незлобивый поэт...» — сатиры, элегии, оды.

2. Какие сцены городской жизни отражены в произведениях Некрасова? С помощью каких приемов показано авторское отношение к действительности?


Цикл «На улице» представляет собой бытовые зарисовки из уличной жизни. Торопясь «на званый пир», автор видит вора. Он без сапог, «в дырявом сюртуке», со следами «недавнего недуга» на лице. Вина его, голодного и больного, в том, что он украл калач. Следующая сцена — проводы в солдаты Ванюхи — наполнена ощущением неотвратимого «бесполезного горя»: Ванюху нельзя вернуть. Ответы на вопросы скачаны с сайта <a href="http://resheba.ru/">resheba.ru</a>. В третьем стихотворении из этого цикла солдат несет гробик для ребенка; чувства его и автора, наблюдающего эту сцену, сливаются. В последнем стихотворении цикла «Ванька» извозчик уподобляется «смешно причесанной даме», ведь они оба выставляют свою «красоту» на продажу. Авторский вывод: «...Мерещится мне всюду драма...».

Стихотворение «Еду ли ночью по улице темной...» сравнивают с петербургскими картинами из романов Ф.М. Достоевского. Стихотворение «Размышления у парадного подъезда» навеяно реальным событием: Некрасов наблюдал, как толпились люди у дома Муравьева, а городовые и дворники гнали просителей от порога министра.

Некрасов использует различные приемы для выражения своей позиции. В стихотворении «Размышления у парадного подъезда» ведущим становится использование мотиза сна: спит вельможа (в прямом и переносном смысле), спит и народ, который «...Создал песню, подобную стону, / И духовно навеки почил». Главным приемом цикла «На улице» является контраст между трагическим содержанием и будничным языком.

3. В чем Некрасов видит предназначение поэта? Какова некрасовская муза (подберите цитаты)?

Главное предназначение поэта, с точки зрения Некрасова, — быть обличителем, занимать активную гражданскую позицию. Афоризмом стали его строки: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

Вместе с поэзией Некрасова в русскую литературу XIX века вошла его муза — сестра страдающего, истерзанного, угнетенного народа. Такой предстает его муза в стихотворении «Вчерашний день, часу в шестом...» (1848):

Вчерашний день, часу в шестом, Зашел я на Сенную. Там били женщину кнутом, Крестьянку молодую. Ни звука из ее груди, Лишь бич свистел, играя... И Музе я сказал: «Гляди! Сестра твоя родная!»

Муза Некрасова также протестовала, призывала к мщению:

В порыве ярости, с неправдою людской Безумная клялась начать упорный бой... ...Кричала: Мщение! И буйным языком на головы врагов звала господень гром!

(«Муза», 1851)

В стихотворении «Замолкни, Муза мести и печали!. .» лирический герой хочет заглушить в себе голос музы мщения, бичующей общественные недостатки. Сердце поэта «устало ненавидеть».