герои нашего времени два офицера ММ и Грушницкий 9 класс - контрольное сочинение

В романе М. Ю. Лермонтова «гнв», как и в его стихах и поэмах, много «горечи и злости». Главному герою романа присущи глубокое разочарование жизнью и пессимизм. Судьба сводит его с двумя офицерами ММ и Грушницким. Это очень разные по своей сути люди. Через отношения Печорина к ним автор раскрывает характер главного героя.
С Грушницким Печорин встречается в Пятигорске, хотя и до этого он знал молодого офицера по службе. Среди московских франтов и «модных блестящих адъютантов» Грушницкий, безусловно, выделяется. «Он - юнкер, он только год в службе, носит, по-особенному роду франтовства, толстую солдатскую шинель. У него георгиевский солдатский крестик». Грушницкий был ранен в ногу, награждён, возможно, он действительно храбр. Но в бою, как вспоминает Печорин, «он махает шашкой, кричит и бросается вперёд, зажмуря глаза. Это что-то не русская храбрость!» Грушницкий из всех сил старается «производить эффект», играет в разочарование. Он принадлежит к тем людям, страсть которых состоит в том, чтобы позировать и декламировать, не понимая и не чувствуя истинно прекрасного в жизни.
Печорин легко разгадал Грушницкого, и тот проникся к нему смертельной ненавистью. Всеми поступками Грушницкого движет мелочное самолюбие. В сочетании со слабостью характера самолюбие приводит его к самому неблаговидному поступку: он стреляет в безоружного Печорина.
Но Грушницкий молод, он начитался романтических книг и мечтал о славе и подвигах. Кто знает, кем бы стал Грушницкий. Возможно, хорошим офицером, возможно, мирным помещиком. Но судьба распорядилась иначе: он погиб на дуэли совсем молодым.
М М - армейский офицер, штабс-капитан, честнейший и добродушный человек Он огрубел и отяжелел, прослужив всю жизнь на передовой кавказской линии. Манеры его простоваты, но у него чудесная душа и золотое сердце. С М М Печорин познакомился в дальней крепости. Штабс-капитан по-отечески принял Печорина, по-своему оберегал его и старался облегчить тягостную жизнь в крепости. А потом их пути разошлись. М М часто вспоминал Печорина, берёг его дневники, очень желал с ним свидеться. И какой же горькой обидой переполнилось его сердце, когда он, наконец, снова встретился с Печориным, а тот холодно и безразлично протянул ему руку! Они сухо и навсегда расстались.
С великой грустью рассказывает М М о Бэле, которую полюбил искренне, как родную дочь. Интересен его рассказ о Казбиче и Азамате, о нравах и обычаях горцев. На этих рассказах, однако, лежит печаль известной ограниченности М М. Для него черкесы – «головорезы» и «отчаянные башки». И всё же М М не может не одобрить, например, того, что горцы необычайно гостеприимны. Как ни старается он «унизить Казбича (и «рожа у него самая разбойничья», и его Карагёз – «уж такая разбойничья лошадь»), но из этих рассказов о Казбиче встаёт образ сильного, смелого джигита, для которого «молодецкая воля» - самое дорогое в жизни.
Рассказывая о двух офицерах русской армии, автор великолепно создаёт психологические портреты русского человека начала 19 века.

0
avatar